20210818諾貝爾醫療集團張朝凱醫師代表集團獲頒「友善診所認證」
back

台北市醫師公會力推「友善無障礙診所計畫」,18日在記者會宣布38家診所取得認證!

諾貝爾醫療集團共有三間診所取得認證,分別是「敦南諾貝爾眼科診所」、「忠孝美麗爾診所」、「內湖美麗爾診所」,提升醫療品質及維護病人安全的理念,追求品質沒有最後一哩路,打造”優質、讓人安全放心的就醫環境、專業的醫療保證”,是我們責無旁貸的使命。

 

 

1.為什麼「無障礙友善診所」很重要?

行動不便或身體不舒服需要就醫時,在住家附近的診所就醫最方便。且政府近年也在力推「分級醫療」,希望大醫院可以專注照顧急重症病患,民眾有病先到診所就醫。因此診所必須「無障礙」,讓輪椅族或娃娃車都能方便使用,提升民眾到診所就醫的意願及便利性,而非一定得到無障礙設施齊備的大醫院就醫。「無障礙友善診所」推不動,分級醫療易淪為空談!分級醫療簡介可參見健保署網站<什麼是分級醫療?

 

2.推動「無障礙友善診所」是不可能的任務嗎?

您知道包括便利商店、300平方公尺(約90坪)以上餐廳、衛生所、長照機構都已被強制要求要設置無障礙設施嗎?在建築法規中這些場所都已納入「公共建築」範圍,並必須依身心障礙權益保障法規定,設置無障礙設施或積極改善。便利商店等場所都做到了,診所絕對可以更友善無礙!政府對於攸關民眾健康的全臺上萬家西醫診所,應有更明確的政策法規及配套措施,逐步推動無障礙友善診所。各類必須改善或設置無障礙設施之建築物可參考內政部營建署網站<建築設計施工編第10章無障礙建築物>

 

3.「無障礙友善診所」的三大指標的內涵?

  • 無障礙「通道」:包括室內外通道,入口至少有一處方便輪椅及娃娃車使用的坡道,而室內的通道必須通暢且無階梯。
  • 無障礙「廁所」:無障礙廁所要有顯眼的指引及標示,使用橫向拉門,進出廁所無高低差,也應有較充足的迴轉空間,以便輪椅族使用。
  • 無障礙「溝通」:包括不同語言及不同障別的溝通,例如多語言對照的表單、點字版或圖示版的藥袋、通譯或手語人員等。現今科技及網路發達,線上的三方通譯、視訊溝通或即時翻譯皆可是無障礙溝通的工具喔!

 

 

mail 歡迎線上預約諮詢
https://s.no8.io/link/channels/KPczp0xZQt

 

back
Top
線上預約